Brot/Brötchen
250 g Dinkelmehl
100 g Roggenvollkornmehl
450 ml Wasser, lauwarm
2 Päckchen Trockenhefe
2½ EL Essig
2 TL Salz
1 TL Zucker
Fett, für die Form
Mehl für die Form
Dieses leckere Mischbrot ohne Sauerteig ist schnell und einfach hergestellt. Durch die Verwendung von Trockenhefe und einfachen Zutaten kann man das Brot besonders schnell zubereiten.
Das Weizen- und Dinkelmehl sieben. Danach Roggenmehl und weitere Zutaten vermischen. Nun das lauwarme Wasser hinzufügen. Mit dem Handrührgerät den zähen Teig gut vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht und in der Schüssel kein Mehl mehr an den Wänden verbleibt.
Die Brotbackform (Zimmertemperatur) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den fertigen Teig hinein geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort (am besten über der Heizung) gehen lassen.
Hat das Brot ungefähr das Doppelte seines Volumens erreicht, dieses vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Vorsicht: Wenn das Brot zu schnell gestürzt wird, fällt es ein. Zeitgleich den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Schüssel heißes Wasser in den Ofen stellen, damit sich Wasserdampf bildet. Nun den Teig mit dem Backblech hinein geben und den Brotlaib ca. 50 Minuten fertig backen.